Рецепт мясного рулета из свинины в духовке

Во время праздничного застолья трудно обойтись без разнообразных мясных нарезок в виде ветчины, грудинки, колбасы и прочих подобных вкусностей. Если же Вы, действительно, хотите разнообразить меню и удивить присутствующих за столом эксклюзивным блюдом собственного приготовления, мы рекомендуем Вам приготовить изумительно вкусный рулет из свинины в духовке. Данное блюдо не потребует много времени и усилий для приготовления, однако, потрясающий кулинарный результат будет гарантирован. Подача на праздничный стол румяного мясного свертка с золотистыми бочками и непередаваемо аппетитным ароматом вызовет настоящий фурор. Отведав данное блюдо, гости и домочадцы еще долго будут с восхищением вспоминать его неподражаемый вкус.

Учитывая то обстоятельство, что мясной рулет из свинины готовится с использованием самых разных видов начинки (сыр, чернослив, дольки лимона, консервированные огурцы или оливки и пр.) – это обеспечит возможность приготовления по-настоящему оригинальной мясной закуски, благодаря столь обширной вариативности используемых добавочных ингредиентов.

Немного истории о запекаемом мясном рулете

Слово «рулет», заимствованное из французского языка, обозначает глагол – «свернуть». Однако первыми авторами, освоившими столь замечательный рецепт рулета из свинины в духовке, принято считать немецких кулинаров. Как известно, искусные повара Германии славятся на весь мир своим талантом приготовления необычайно вкусных блюд из свинины – это всевозможные колбаски, сосиски, копчености и многие другие мясные блюда. В этом большом многообразии мясных вкусностей доминирующее положение занимает запеченная в виде рулета свинина, обладающая не только потрясающими гастрономическими качествами (вкусом, ароматом и питательностью), но и праздничной формой, как в цельном, так и нарезанном виде.

Французы, в свою очередь, оспаривают версию немецкого происхождения рецепта рулета из свинины, обосновывая свое мнение имеющейся легендой о древних национальных традициях. Так, еще в давние времена перед началом празднования Рождества французы на подворьях своих жилищ проводили торжественный праздничный ритуал: выбиралось и устанавливалось в центре двора большое деревянное полено, которое с вечера щедро поливалось маслом и вином. На рассвете следующего дня полено вносилось в дом и сжигалось в очаге, а пепел, образовавшийся после этого, считался священным и его бережно хранили в течение всего последующего года в качестве своеобразного оберега от нечистой силы и непрошенных гостей.

Однажды одному французскому повару, прислуживающему знатной семье аристократов, пришла искрометная идея приготовить в духовке свиной рулет, по своей форме имеющий визуальное сходство с деревянным поленом, а после его запекания в духовке, облить мясное полено вином и в таком виде подать к столу. Данная затея, конечно же, была успешно реализована, а саму идею формы блюда и его приготовления сразу же переняли многие повара, результатом чего стало практически полное искоренение традиции сжигать деревянное полено в доме. Однако, обычай приготавливать рулет из свинины на праздник Рождества и по сей день чтится во Франции. Мы предлагаем Вам, не привязываясь к дате в календаре, собственноручно приготовить вкуснейший рулет из свинины в духовке, используя для этого нижеприведенный рецепт и поэтапную технологию приготовления блюда.

Рецепт приготовления рулета из свинины в духовке

Итак, для приготовления вкуснейшего свиного рулета, запеченного в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина (толстый цельный кусок) – 1 кг;
  • соус соевый – 100 гр;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 10 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез (67% жирности) – 50 гр;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • горчица традиционная или французская (горошком) – 50 гр;
  • бадьян – 4 шт.;
  • перец красный молотый – 10 гр.

Также для приготовления блюда понадобятся: пищевая нить и рукав для запекания.

Пошаговый процесс приготовления рулета из свинины в духовке:

  • разрезать кусок свинины на две части, не доходя при этом до конца мясного пласта;
  • замариновать мясо в соевом соусе и оставить в холоде на 1 час – это придаст будущему мясному рулету сочности;
  • посолить мясо по своему вкусу;
  • если Вы предпочитаете блюда с острым вкусом, в этом случае свинину также следует обильно поперчить;
  • измельчить чеснок с помощью специального приспособления или терки;
  • поместить натертый чеснок в миску и туда же добавить майонез, после чего содержимое миски необходимо хорошо перемешать, получив, таким образом, чесночный соус;
  • намазать свинину чесночным соусом;
  • измельчить зеленый лук и притрусить им основу рулета;
  • смазать свинину горчицей (смазывать следует обильно и по всей мясной поверхности, которая будет дальше заворачиваться вовнутрь);
  • равномерно распределить бадьян;
  • сформировать из мяса рулет;
  • притрусить молотым красным перцем;
  • обвязать рулет крепкой пищевой нитью, чтобы он не раскрутился в процессе запекания;
  • поместить мясную заготовку сначала в рукав, а затем в форму для запекания;
  • поставить форму с мясом в духовку, предварительно разогретую до 220ºС и запекать в течение 40-50 мин;
  • после того как рулет остынет, необходимо срезать все нитки и можно подавать блюдо к столу.

Поверьте, поданный на стол мясной рулет разойдется в первую очередь, поскольку данное блюдо получается необычайно сочным, ароматным и вкусным. Его можно подавать с любыми гарнирами, салатами или овощами.

Польза блюда

Умеренное употребление разнообразных блюд из свинины приносит неоценимую пользу для человека:

  • происходит обогащение организма витаминами группы B, что благоприятно сказывается на нормализации работы нервной системы;
  • пополняются запасы железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
  • организм насыщается белком, благодаря чему быстро восстанавливаются энергетические затраты после физических нагрузок, а у кормящих женщин увеличивается выработка грудного молока.

Вариации рецепта приготовления свиного рулета

Свиной рулет, запекаемый в духовке, можно готовить в разных вариациях и не придерживаясь при этом строгих правил. Представленный рецепт Вы можете смело видоизменить по своему вкусу, например, придать пикантные нотки сладости, используя в качестве начинки: чернослив, виноград, яблоки, ананасы или сухофрукты. При желании можно приготовить свинину с выраженным вкусом запеченных овощей, для этого добавляйте вовнутрь рулета обжаренные грибы, тонко порезанные баклажаны и томаты. Весьма вкусными получаются вариации рулета из свинины с добавлением сыра.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Колбасы из натурального мяса

Хотите сделать заказ?

Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 5 минут и уточнит детали

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности