История глиняной посуды своими корнями уходит в далекое прошлое. Когда-то она была неотъемлемым атрибутом русской кухни. Наши предки не только готовили в ней первые и вторые блюда, запекали овощи, рыбу и мясо, но и использовали такую посуду для хранения продуктов.
И даже сегодня, несмотря на технический прогресс, который привел к изобретению металлических кастрюль и сковородок, глиняные горшочки являются любимой посудой ценителей здоровой и вкусной пищи. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда выглядят оригинально, аппетитно, имеют особенный вкус и аромат!
Мясо с овощами, запеченное в глиняных горшках, — сытное и ароматное блюдо, которое выручит вас в любой ситуации. Для его приготовления потребуется совсем небольшое количество времени и минимум трудовых затрат.
На 6 порций нам понадобится:
Это базовый рецепт приготовления мяса с овощами. Необязательно взвешивать ингредиенты и в точности соблюдать пропорции — можно использовать столько продуктов, сколько посчитаете нужным. Количество овощей и мяса в большей степени зависит от количества используемых горшочков.
Для данного блюда подойдет любое мясо, не только свинина. С картофелем и овощами также замечательно сочетается говядина, баранина, курица или индюшатина.
Приготовить мясное жаркое в горшочках достаточно просто. Очистите картофель, лук и морковь от кожуры и тщательно промойте под проточной водой. Мясо отделите от пленок, помойте и порежьте некрупными кусочками. Картошку, перец, помидор и морковь также порежьте кубиками, а лук — полукольцами.
Уложите все ингредиенты в горшочки слоями, приправляя каждый солью и специями: сначала картофель, затем лук, перчик, морковь, помидор и в последнюю очередь мясо. Сверху на мясо выложите майонез, смешанный с измельченным чесноком (1–2 ст. л. в каждый горшочек), тертый сыр, и закройте крышкой. Чтобы продукты не пригорели и не пристали ко дну, перед закладыванием продуктов на низ глиняной посуды нужно положить кусочек сливочного масла.
Поставьте горшки в холодную духовку и выставьте температурный режим 200 С. Время приготовления зависит от мяса: курятина и индюшатина приготовятся за полчаса, для свинины и баранины понадобится 40–50 минут, а вот говядину придется подержать в духовке около часа. Достаньте горшки из духового шкафа и дайте им немного остыть, не открывая крышки. При подаче на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Мясо, запеченное с картофелем и овощами в горшочках, всегда получается невероятно вкусным. Но чтобы это блюдо было еще более насыщенным, сочным и ароматным, можно использовать некоторые хитрости:
Вот и все основные секреты этого полезного и сытного блюда, которое будет достойно, как повседневного, так и праздничного стола. Приятного аппетита! Готовьте с любовью и радуйте своих друзей и близких вкусной и здоровой пищей!