В наши дни мясо и мясные продукты составляют основу рациона питания человека. Среди разнообразных сортов мяса особой популярностью в различных кухнях мира пользуется превосходное по своим вкусовым качествам и питательности мясо – свинина. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах этого замечательного продукта.
Полезные свойства свинины для человеческого организма:
- присутствующие в свинине магний и кальций положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, особенно, сердечной мышцы;
- вещество – лизин способствует правильному формированию костной системы растущего организма;
- железо способствует насыщению организма на клеточном уровне кислородом обеспечивает восстановление уровня гемоглобина в крови, устраняя тем самым малокровие;
- снижает кислотность желудка;
- стабилизирует процессы обмена веществ, приводя их в норму;
- благоприятно влияет на работу толстого кишечника;
- способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы;
- эффективна при сбое в работе почек;
- способствует поднятию уровня белка в организме;
- обеспечивает наполнение организма всеми жизненно важными витаминами, минералами и аминокислотами;
- придает человеку силу и энергию, способствует питанию мышц, что особенно полезно при частых и интенсивных физических нагрузках;
- эффективно и быстро восстанавливает силы и потраченную энергию;
- в целом качественно поддерживает жизнедеятельность всего организма человека.
Микроэлементы и полезные органические соединения, входящие в состав свинины:
- Селен – незаменимый элемент для иммунной системы человека. Несмотря на то, что данный микроэлемент также можно извлечь из других животных продуктов таких как: яйца, морепродукты, молочные продукты и пр., свинина остается наилучшим его источником.
- Цинк – химический элемент, играющий ключевую роль для надлежащего функционирования мужской и женской половой системы. Так, всего 100 гр. свиного мяса обеспечивает потребность в более чем 20% рекомендуемой суточной нормы цинка для взрослого человека. Кроме этого, цинк также необходим для правильного функционирования головного мозга, построения костей и мышц, поддержания работоспособности иммунной системы.
- Фосфор – микроэлемент, способствующий укреплению костных тканей, ногтей, волос и зубов. Фосфор выступает в роли своеобразного энергетика, поскольку подпитывает организм жизненной энергией. Кроме того, фосфор также отвечает за регенерацию тканей. В 100 гр. свинины содержится в среднем 25% от рекомендованной суточной нормы фосфора.
- Железо – элемент, отвечающий за циркуляцию крови, выработку эритроцитов, баланс гемоглобина, полноценную деятельность сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении свиного мяса снижается вероятность развития анемии (малокровия) как у взрослых, так и у детей.
- Магний – необходимый для организма человека элемент, поскольку способствует поддержанию работы сердечной мышцы, насыщению тканей кислородом, мягкому расширению сосудов. Магний интенсифицирует работу мозга в полную силу, за счет стимуляции клеток нервной системы (нейронов). В 100 гр. свинины содержится около 7% рекомендованной дневной нормы данного элемента.
- Калий – микроэлемент, способствующий стабилизации и контролю артериального давления, а также водно-солевого баланса. В сочетании с магнием калий исключает риск сердечных патологий, а также устраняет отечность в конечностях и внутренних органах.
- Витамин B1 (тиамин) – отвечает за нервную систему, а также общее психоэмоциональное состояние человека. Именно свинина занимает лидирующее место по количеству этого вещества в различных видах мяса (более 50% от суточной нормы на 100 гр. продукта).
- Витамин B2 (рибофлавин) – скопление в составе свинины данного органического соединения делает свинину исключительно полезным продуктом для кожи, волос и ногтей. При регулярном приёме пропадает тяга к никотину и спиртному, стабилизируется масса тела.
- Витамин В6 (пиридоксин) – вещество, необходимое для поддержания всех метаболических процессов, правильного пищеварения, а также деятельности центральной нервной системы. Свинина избавляет человека от апатии и снижает восприимчивость к посторонним раздражителям. В одной средней порции свинины сосредоточено около 35% рекомендованной суточной нормы пиридоксина.
- Витамин B12 – содержится в одной порции свинины в количестве 8% от дневной нормы. Следует заметить, что только животные продукты являются источником витамина В12 и свинина тому не исключение. Данное соединение необходимо для выработки эритроцитов, улучшения зрения, повышения усвояемости и обработки информации. Недостаток витамина В12 ведёт к образованию малокровия и старческому слабоумию.
- Холестерин – свиное мясо содержит в своем составе органические стерины. Научно доказано, что наличие этих веществ в пище не влияет на общие показатели холестерина в крови. Именно поэтому свинину можно потреблять людям с ожирением и даже диабетикам.
Кому показано употребление мяса свинины
Свинина обязательно должна быть в рационе следующих категорий людей:
- детей, начиная с 8-месячного возраста;
- беременных женщин, а также женщин в период лактации (при строгом соблюдении нормы);
- пожилых людей;
- людей, задействованных в тяжелом физическом труде и (или) расходующих большое количество сил и энергии в течение рабочего дня;
- страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, гастритом с повышенной кислотностью;
- больных диабетом (с соблюдением рекомендаций врача);
- людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Свинина в кулинарии
Свинина общепризнанно считается наиболее востребованным в кулинарном деле мясом. Ежегодно в общемировом масштабе продаётся и потребляется больше всего именно мяса свинины, в сравнении с другими видами мяса животных и птицы. Свинину считают излюбленным мясным продуктом как северные, так и южные народы, а также жители Азии. Запрещены торговля и употребление в пищу мяса свиней только среди народов, исповедующих ислам и иудаизм.
Тушу свиньи, как правило, делят на несколько частей, из которых наиболее известные и почитаемые в кулинарии – филей, окорок, лопатка, шея, карбонад, грудинка и ноги. Свинина по внешнему виду – мясо нежно-розового цвета и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, пленки практически отсутствуют. Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, однако следует учитывать, что шея и лопатка даже от молодой свиньи всегда темнее, в сравнении с другими видами отрубов.
Свинина – универсальное мясо, которое варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, а также приготавливают всевозможные мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков и многое другое. На бульонах, сваренных из свинины на кости, готовят борщи, щи, солянки и множество других любимых первых блюд. Свинина отлично сочетается с черносливом, мёдом, горчицей и яблоками. Традиционным праздничным блюдом считается молочный поросёнок, запечённый в целом виде.