Во время праздничного застолья трудно обойтись без разнообразных мясных нарезок в виде ветчины, грудинки, колбасы и прочих подобных вкусностей. Если же Вы, действительно, хотите разнообразить меню и удивить присутствующих за столом эксклюзивным блюдом собственного приготовления, мы рекомендуем Вам приготовить изумительно вкусный рулет из свинины в духовке. Данное блюдо не потребует много времени и усилий для приготовления, однако, потрясающий кулинарный результат будет гарантирован. Подача на праздничный стол румяного мясного свертка с золотистыми бочками и непередаваемо аппетитным ароматом вызовет настоящий фурор. Отведав данное блюдо, гости и домочадцы еще долго будут с восхищением вспоминать его неподражаемый вкус.
Учитывая то обстоятельство, что мясной рулет из свинины готовится с использованием самых разных видов начинки (сыр, чернослив, дольки лимона, консервированные огурцы или оливки и пр.) – это обеспечит возможность приготовления по-настоящему оригинальной мясной закуски, благодаря столь обширной вариативности используемых добавочных ингредиентов.
Слово «рулет», заимствованное из французского языка, обозначает глагол – «свернуть». Однако первыми авторами, освоившими столь замечательный рецепт рулета из свинины в духовке, принято считать немецких кулинаров. Как известно, искусные повара Германии славятся на весь мир своим талантом приготовления необычайно вкусных блюд из свинины – это всевозможные колбаски, сосиски, копчености и многие другие мясные блюда. В этом большом многообразии мясных вкусностей доминирующее положение занимает запеченная в виде рулета свинина, обладающая не только потрясающими гастрономическими качествами (вкусом, ароматом и питательностью), но и праздничной формой, как в цельном, так и нарезанном виде.
Французы, в свою очередь, оспаривают версию немецкого происхождения рецепта рулета из свинины, обосновывая свое мнение имеющейся легендой о древних национальных традициях. Так, еще в давние времена перед началом празднования Рождества французы на подворьях своих жилищ проводили торжественный праздничный ритуал: выбиралось и устанавливалось в центре двора большое деревянное полено, которое с вечера щедро поливалось маслом и вином. На рассвете следующего дня полено вносилось в дом и сжигалось в очаге, а пепел, образовавшийся после этого, считался священным и его бережно хранили в течение всего последующего года в качестве своеобразного оберега от нечистой силы и непрошенных гостей.
Однажды одному французскому повару, прислуживающему знатной семье аристократов, пришла искрометная идея приготовить в духовке свиной рулет, по своей форме имеющий визуальное сходство с деревянным поленом, а после его запекания в духовке, облить мясное полено вином и в таком виде подать к столу. Данная затея, конечно же, была успешно реализована, а саму идею формы блюда и его приготовления сразу же переняли многие повара, результатом чего стало практически полное искоренение традиции сжигать деревянное полено в доме. Однако, обычай приготавливать рулет из свинины на праздник Рождества и по сей день чтится во Франции. Мы предлагаем Вам, не привязываясь к дате в календаре, собственноручно приготовить вкуснейший рулет из свинины в духовке, используя для этого нижеприведенный рецепт и поэтапную технологию приготовления блюда.
Итак, для приготовления вкуснейшего свиного рулета, запеченного в духовке, потребуются следующие ингредиенты:
Также для приготовления блюда понадобятся: пищевая нить и рукав для запекания.
Пошаговый процесс приготовления рулета из свинины в духовке:
Поверьте, поданный на стол мясной рулет разойдется в первую очередь, поскольку данное блюдо получается необычайно сочным, ароматным и вкусным. Его можно подавать с любыми гарнирами, салатами или овощами.
Умеренное употребление разнообразных блюд из свинины приносит неоценимую пользу для человека:
Свиной рулет, запекаемый в духовке, можно готовить в разных вариациях и не придерживаясь при этом строгих правил. Представленный рецепт Вы можете смело видоизменить по своему вкусу, например, придать пикантные нотки сладости, используя в качестве начинки: чернослив, виноград, яблоки, ананасы или сухофрукты. При желании можно приготовить свинину с выраженным вкусом запеченных овощей, для этого добавляйте вовнутрь рулета обжаренные грибы, тонко порезанные баклажаны и томаты. Весьма вкусными получаются вариации рулета из свинины с добавлением сыра.
Приятного аппетита!