Вареная колбаса – это один из популярнейших мясных продуктов, который практически всегда имеется в каждом холодильнике. Большую популярность «варенки» в народе можно объяснить тем, что это очень вкусный продукт, весьма питательный, а, самое главное, уже полностью готовый к употреблению. Помимо вышеперечисленных достоинств, вареная колбаса является практически универсальным продуктом. Колбасную нарезку можно использовать не только в качестве бутербродного ингредиента, но и добавлять в многочисленные блюда, холодные и горячие закуски. По сути, вареная колбаса – это эдакая «палочка-выручалочка» позволяющая хозяйкам не только сэкономить время на приготовлении обеда или ужина, но и накормить всю семью действительно вкусными и сытными блюдами.
Даже самые неопытные кулинары могут с легкостью освоить блюда с колбасой. По этой причине многие начинающие повара предпочитают экспериментировать именно с колбасой. А, как известно, начинать постигать азы кулинарного мастерства, лучше всего с салатов.
В салатах колбаса уже давно и успешно является более доступным заменителем мясных продуктов, например, ветчины, и не только. Каждый знает салат оливье, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье – сегодня это блюдо готовится на основе вареной колбасы, а ведь когда-то в оригинальном рецепте этого салата были раковые шейки. В наши дни вареная колбаса повсеместно используется в приготовлении разнообразных салатов и мясных закусок.
Если Вы до сих пор ассоциируете вареную колбасу в салате с классическим советским оливье, мы предлагаем несколько разнообразить Ваше представление о применимости данного продукта в салатах и приготовить несколько новых блюд, используя для этого привычные и доступные ингредиенты.
Чтобы Ваш салат непременно получился вкусным и полезным, его ингредиенты должны отличаться исключительным качеством и быть свежими.
А вот какой конкретно салат приготовить, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев и дорогих гостей, целиком зависит от Вашей фантазии и кулинарных способностей. В этом вопросе мы можем Вам оказать помощь и специально для Вас подготовили несколько необычных рецептов салатов с вареной колбасой, а также рекомендации по их приготовлению, украшению и подаче.
Лучшие рецепты салатов с вареной колбасой
- Салат с вареной колбасой и яйцами. Данное блюдо, несмотря на кажущуюся простоту, несомненно придется по вкусу всем членам Вашей семьи, а Ваши гости в один голос будут просить поделиться секретами его приготовления. Нежный, и в то же время пикантный, этот салат достойно украсит как семейный ужин, так и праздничное застолье. А готовится он быстро и легко. Для начала Вам понадобится сварить вкрутую 3 яйца. Очистите их, разрежьте пополам и отложите желтки в сторону. Белки и 300 грамм вареной колбасы нарежьте некрупной соломкой. Посолите и добавьте два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Смешайте и заправьте майонезом. Выложите горкой на плоское блюдо. Посыпьте натертым плавленым сыром, а сверху раскрошите желтки в виде соцветий мимозы. Украсьте полученную композицию веточками укропа и отправьте в холодильник на пару часов.
- Салат с вареной колбасой и сыром. Мясные продукты всегда превосходно сочетаются с сырами, а многообразие последних дает Вам широкое поле для кулинарных экспериментов с ними, получая при этом каждый раз совершенно новую гамму вкусовых ощущений. Впрочем, даже традиционный голландский сыр от соседства с ароматной вареной колбаской только выиграет. Поэтому в данном рецепте именно ему мы предоставим право играть ведущую роль. Возьмите по 200 грамм сыра и любимой вареной колбасы, 2 средних маринованных огурчика и 3 вареных яйца. По вкусу можно добавить репчатый или зеленый лук. Порежьте все ингредиенты крупными кубиками, посолите, поперчите и заправьте соусом из половины стакана сметаны и чайной ложки горчицы. Если вас беспокоят лишние калории, сметану можно заменить нежирным классическим йогуртом. Подавать салат лучше в порционных пиалах, украсив свежей зеленью.
- Салат с вареной колбасой и кукурузой. Оригинальная подача этого салата и изысканный вкус, несомненно, понравятся как детям, так и взрослым. Есть одно «но»: готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол. Впрочем, это неудобство легко компенсируется быстротой приготовления и отсутствием строгих требований к пропорциям и очередности укладывания слоев. Ориентировочно вам понадобится по 150 грамм консервированной кукурузы, колбасы, вареной моркови и свежих огурчиков. Также припасите пакет майонеза и пучок петрушки. Откиньте кукурузу на дуршлаг и займитесь приготовлением остальных составляющих вкусной композиции. Порежьте их одинаковыми ломтиками или кубиками и разложите в отдельные миски. Все указанные ингредиенты выкладывайте слоями в любой удобной последовательности, покрывая каждый тонкой сеточкой из майонеза. Если блюдо готовится для праздничного стола, используйте большую круглую плоскую тарелку. Расположите салат посередине, посыпьте верх зернами кукурузы, а вокруг добавьте колбасные ломтики. Дополните композицию сочной зеленью и фигурно нарезанными маслинами или оливками.
- Салат с вареной колбасой и томатами. Готовить этот изумительный салат лучше всего летом, когда на рынке появляются сочные, налитые томаты в широкой цветовой гамме от желтых и розовых до ярко-красных и фиолетово-черных. Возьмите 4 средних помидора, можно разных цветов, какие больше нравятся, порежьте их соломкой и сложите в глубокую миску. Добавьте к ним 200 грамм вареной колбасы, порезанной таким же способом и 100 грамм натертого на крупной терке сыра. Два зубчика чеснока раздавите рукояткой ножа и измельчите кубиками. Смешайте все компоненты и заправьте майонезом. Салат сам по себе выглядит оригинально и не требует особых украшений, но несколько веточек свежей петрушки добавят ему изысканности и непередаваемого аромата.
При желании, Вы можете поэкспериментировать и добавить в любой из перечисленных выше рецептов свои ингредиенты и получить совершенно новый кулинарный шедевр. Желаем Вам достичь больших гастрономических успехов и приятного аппетита!