В современных реалиях, когда развитие пищевой промышленности шагнуло далеко вперед, что не обошлось без всесторонней поддержки наукой «Химия», мы, в порывах заботы о собственном здоровье, все чаще задумываемся над прилавками магазинов, пытаясь найти на их полках действительно натуральную мясную продукцию. Вчитываясь в состав, напечатанный на упаковке мелким шрифтом, далеко не всегда можно понять, сделана ли эта колбаса из натурального мяса, да и вообще не подделка ли это, маскирующаяся под этикеткой известного пищевого брэнда?
Признаки настоящей колбасы из натурального мяса
Давайте разберемся, по каким прямым и косвенным признакам можно отличить настоящую натуральную колбасу от чуда химической отрасли:
- Настоящая колбаса не может стоить дешево. В составе натуральной колбасы мяса должно быть не менее 70-80%, в некоторых видах колбас – и вовсе 90% и более. С учетом структуры себестоимости такой продукции натуральная колбаса должна стоить за кг, как минимум в 2 раза больше, чем ценник за 1 кг мяса первого сорта.
- Настоящая колбаса не может храниться слишком долго. Выбирая колбасу, обращайте внимание на ее срок годности. Свежеприготовленная колбаса может храниться всего несколько суток. А вот с помощью вакуумной упаковки можно надежно и безопасно продлить срок хранения продукта. Не секрет, что многие производители заинтересованы в продлении срока хранения своего продукта на как можно больший промежуток времени, верными помощниками в этом являются консерванты или так называемые «Ешки». Вакуумная упаковка сама по себе может продлить срок годности колбасы на 25-30 суток и для этого вовсе не нужно вводить в состав продукта вредные консерванты. Поэтому покупая колбасу, обращайте внимание на срок годности – если он значительно больше, чем 30 суток, в продукте могут присутствовать нежелательные добавки.
- Цвет и запах – тоже показатели натуральности. Если в колбасу добавлено дешевое сырье, то производитель вынужден использовать не только красители, но и усилители вкуса, а также обязательно специи в обильном количестве. Это связано с тем, что сырье, замещающее мясо, всегда безвкусное и не имеет аромата. Поэтому ярко выраженный запах специй говорит о том, что к мясу что-то добавлено постороннее (эмульсии, шкурка, и тому подобные субпродукты).
- ГОСТ – гарантия качества. Колбаса может быть изготовлена как по ГОСТу, так и по техническим условиям, которые не всегда могут предусматривать только натуральные ингредиенты и требуемый процент мяса в продукте.
- Обращаем внимание на состав. Ингредиенты в составе любого продукта всегда перечисляют по мере уменьшения их процентного содержания, в случае колбасы первым обязательно должно идти мясо – говядина или свинина, а потом уже все остальное, например, молоко сухое или обычное, сливочное масло, яичный порошок, специи, также допускаются и пищевые добавки, однако, чем меньше в составе всевозможных Е, регуляторов кислотности, стабилизаторов, антиокислителей – тем лучше.
- Надежный производитель – гарант качества. При выборе вкусной и натуральной колбасы для себя и своей семьи следует обращать внимание на надёжность производителя. Даже если в составе продукта указаны только натуральные ингредиенты, большое значение имеет их происхождение. Ответственный производитель всегда находит не менее ответственных поставщиков сырья, следит за качеством каждого компонента в составе, не обманывая при этом потребителя.
Если Вы потеряли веру в то, что натуральная колбаса все еще присутствует на отечественном рынке, попробуйте приготовить настоящую колбасу из натуральных ингредиентов по нашему рецепту.
Рецепт натуральной колбасы без добавок и красителей
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Рулька свиная – 2 шт;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Соль – 2 ст.л;
- Перец горшком и душистый – по 10 и 5 шт;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Лук – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Свиные рульки подготавливаем и варим вместе с прочими ингредиентами в течение 4 часов;
- Отварное мясо немного остужаем и режем его на кусочки;
- Заливаем нарезанное мясо бульоном в количестве 4-6 половников;
- Тщательно вымешиваем фарш и трамбуем его в специальную форму для колбасы (в случае неимения формы для колбасы можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой со срезанным горлышком);
- Мясо в форме (бутылке) дополнительно заливаем 4–6 половниками бульона (бульон следует наливать до тех пор, пока он полностью не покроет мясо в форме);
- Форму закрываем крышкой (бутылку – пленкой) и оставляем в холодильник на ночь.
Наутро наивкуснейшая натуральная колбаса уже будет готова к употреблению. Вынимаем ее из формы, нарезаем кружочками и подаем к столу.
Чтобы прибавить пикантности во вкусе натуральной колбасы, добавьте в мясо мускатный орех, кориандр и прочие специи для мяса, тогда колбаса будет не только вкусной, но и ароматной. Можете поэкспериментировать, добавляя в мясо кусочки копченой паприки или свежий укроп – в любом случае гарантия изумительного вкуса будет обеспечена и, что немаловажно, такая колбаска будет на 100% полезной. Приятного Вам аппетита!