Колбаса, как известно каждому, это популярнейший в народе продукт, неотъемлемый ингредиент бутербродов и просто универсальная закуска. Однако, мало кто догадывается, что рецептом приготовления колбасы человек овладел еще в самые стародавние времена. Достоверно известно, что в Древнем Риме производство колбас было поставлено на поток, поскольку этой продукцией снабжались легионеры. Сегодня разнообразие сортов колбасных изделий поистине огромно, однако натуральность состава и количество содержащегося в нем мяса вызывает большой вопрос.
Иногда очень хочется побаловать себя и своих домашних натуральной колбасой без добавленного в ее состав большинства химических элементов Менделеева. В данной статье мы расскажем Вам, как приготовить домашние колбаски в натуральной кишке и какие ингредиенты для этого понадобятся.
Как подготовить натуральную оболочку для колбасок?
Как правило, в качестве оболочек натуральных домашних колбасок используются свиные кишки или чрева, которые можно купить в крупных мясных магазинах или в мясных отделах больших супермаркетов. В крайнем случае свиные кишки всегда можно заказать у мясных торговцев на рынке.
Перед началом приготовления кишки следует определенным образом подготовить, т.е. тщательно очистить и замочить в концентрированном растворе поваренной соли с целью обеззараживания. Если после приготовления колбасок у Вас останутся лишние кишки, то их можно хранить в холодильнике в этом же растворе.
Вкуснейшие домашние колбаски можно быстро приготовить из рубленного на мясорубке мяса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Нежирная свиная мякоть – 1500г;
- Свежее свиное сало – 500г;
- Говяжья вырезка – 1000г;
- Коньяк – 150мл;
- Лук репчатый – 200г;
- Чеснок – 25-30г;
- Свежемолотый черный перец – 5г;
- Свежемолотый душистый перец – 5г;
- Соль и любые другие специи по вашему вкусу;
- Подготовленные свиные кишки для оболочек – 4 метра.
Время приготовления по данному рецепту составляет в среднем 180 минут. Заметим, колбаски в натуральной кишке можно готовить на основе свиного мяса и сала, говядины, а также баранины или мяса птицы. Классическим считается сочетание именно свинины и говядины.
В любом случае получится очень вкусный продукт, после дегустации которого Вам больше не захочется покупать какие-либо колбасные изделия в магазине.
Пошаговый рецепт приготовления колбасок в натуральной кишке
Процесс приготовления состоит из следующих последовательных этапов:
- Сначала необходимо приготовить начинку для будущих колбасок. Для этого с помощью мясорубки, оснащенной решеткой с крупными отверстиями, нужно измельчить мясо и сало. Изюминкой домашней колбасы является то, что в ней должны чувствоваться кусочки цельного мяса, поэтому мясо и сало можно просто порезать вручную ножом на мелкие кубики;
- Репчатый лук и чеснок также нужно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом;
- Все измельченные продукты нужно соединить вместе в емкости подходящего размера, добавить специи и очень тщательно вымесить фарш до однородного состояния. Чем дольше и однороднее будет вымешан фарш, тем вкуснее получаться готовые колбаски;
- После приготовления фарша, можно приступать к заполнению оболочек. Для этого потребуется зафиксировать на той же мясорубке специальную насадку для набивки колбасок. Далее на насадку нужно надеть кишку, а ее свободный край перевязать ниткой;
- Далее следует заполнить фаршем с помощью мясорубки кишку, формируя при этом колечки колбасы с окружностью приблизительно 50 см. Очень важно набивать оболочки фаршем равномерно, не допуская плотных локальных скоплений фарша в отдельных местах. В противном случае в перегруженных местах оболочка может лопнуть при последующей термической обработке;
- Сформированные колбаски нужно проткнуть иголкой в нескольких местах с приблизительным шагом в 5-7 см.
Термическая обработка колбасы может осуществляться несколькими способами:
- Сначала варка в подсоленной воде до готовности, с последующим обжариванием на сковороде до состояния румяной корочки;
- Сначала обжаривание на сковороде, далее запекание в духовке в течение 40 мин.
Колбаски, приготовленные как по первому, так и по второму способу получаются изумительно аппетитными на вид и бесподобными на вкус.
Несколько практических рекомендаций:
- Для того чтобы определить оптимальное на Ваш вкус сочетание в колбасном фарше специй и соли, можно воспользоваться маленькой хитростью – из приготовленного фарша нужно сформировать небольшую котлетку и обжарить ее на масле. Если пробная котлетка придётся полностью Вам по вкусу, можно смело приступать к формированию колбасок. В противном случае Вы производите необходимую корректировку по количеству соли и специй.
- В качестве перевязочного материала для натуральных кишок лучше всего использовать натуральную кулинарную или сложенную в несколько раз хлопчатобумажную нить. Любые нити синтетического происхождения в процессе последующей термообработки могут сгореть и целостность продукта будет нарушена.
Желаем Вам приятного аппетита!