Колбаски в натуральной кишке

Колбаса, как известно каждому, это популярнейший в народе продукт, неотъемлемый ингредиент бутербродов и просто универсальная закуска. Однако, мало кто догадывается, что рецептом приготовления колбасы человек овладел еще в самые стародавние времена. Достоверно известно, что в Древнем Риме производство колбас было поставлено на поток, поскольку этой продукцией снабжались легионеры. Сегодня разнообразие сортов колбасных изделий поистине огромно, однако натуральность состава и количество содержащегося в нем мяса вызывает большой вопрос.

Иногда очень хочется побаловать себя и своих домашних натуральной колбасой без добавленного в ее состав большинства химических элементов Менделеева. В данной статье мы расскажем Вам, как приготовить домашние колбаски в натуральной кишке и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Как подготовить натуральную оболочку для колбасок?

Как правило, в качестве оболочек натуральных домашних колбасок используются свиные кишки или чрева, которые можно купить в крупных мясных магазинах или в мясных отделах больших супермаркетов. В крайнем случае свиные кишки всегда можно заказать у мясных торговцев на рынке.

Перед началом приготовления кишки следует определенным образом подготовить, т.е. тщательно очистить и замочить в концентрированном растворе поваренной соли с целью обеззараживания. Если после приготовления колбасок у Вас останутся лишние кишки, то их можно хранить в холодильнике в этом же растворе.

Вкуснейшие домашние колбаски можно быстро приготовить из рубленного на мясорубке мяса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нежирная свиная мякоть – 1500г;
  • Свежее свиное сало – 500г;
  • Говяжья вырезка – 1000г;
  • Коньяк – 150мл;
  • Лук репчатый – 200г;
  • Чеснок – 25-30г;
  • Свежемолотый черный перец – 5г;
  • Свежемолотый душистый перец – 5г;
  • Соль и любые другие специи по вашему вкусу;
  • Подготовленные свиные кишки для оболочек – 4 метра.

Время приготовления по данному рецепту составляет в среднем 180 минут. Заметим, колбаски в натуральной кишке можно готовить на основе свиного мяса и сала, говядины, а также баранины или мяса птицы. Классическим считается сочетание именно свинины и говядины.

В любом случае получится очень вкусный продукт, после дегустации которого Вам больше не захочется покупать какие-либо колбасные изделия в магазине.

Пошаговый рецепт приготовления колбасок в натуральной кишке

Процесс приготовления состоит из следующих последовательных этапов:

  • Сначала необходимо приготовить начинку для будущих колбасок. Для этого с помощью мясорубки, оснащенной решеткой с крупными отверстиями, нужно измельчить мясо и сало. Изюминкой домашней колбасы является то, что в ней должны чувствоваться кусочки цельного мяса, поэтому мясо и сало можно просто порезать вручную ножом на мелкие кубики;
  • Репчатый лук и чеснок также нужно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом;
  • Все измельченные продукты нужно соединить вместе в емкости подходящего размера, добавить специи и очень тщательно вымесить фарш до однородного состояния. Чем дольше и однороднее будет вымешан фарш, тем вкуснее получаться готовые колбаски;
  • После приготовления фарша, можно приступать к заполнению оболочек. Для этого потребуется зафиксировать на той же мясорубке специальную насадку для набивки колбасок. Далее на насадку нужно надеть кишку, а ее свободный край перевязать ниткой;
  • Далее следует заполнить фаршем с помощью мясорубки кишку, формируя при этом колечки колбасы с окружностью приблизительно 50 см. Очень важно набивать оболочки фаршем равномерно, не допуская плотных локальных скоплений фарша в отдельных местах. В противном случае в перегруженных местах оболочка может лопнуть при последующей термической обработке;
  • Сформированные колбаски нужно проткнуть иголкой в нескольких местах с приблизительным шагом в 5-7 см.

Термическая обработка колбасы может осуществляться несколькими способами:

  • Сначала варка в подсоленной воде до готовности, с последующим обжариванием на сковороде до состояния румяной корочки;
  • Сначала обжаривание на сковороде, далее запекание в духовке в течение 40 мин.

Колбаски, приготовленные как по первому, так и по второму способу получаются изумительно аппетитными на вид и бесподобными на вкус.

Несколько практических рекомендаций:

  • Для того чтобы определить оптимальное на Ваш вкус сочетание в колбасном фарше специй и соли, можно воспользоваться маленькой хитростью – из приготовленного фарша нужно сформировать небольшую котлетку и обжарить ее на масле. Если пробная котлетка придётся полностью Вам по вкусу, можно смело приступать к формированию колбасок. В противном случае Вы производите необходимую корректировку по количеству соли и специй.
  • В качестве перевязочного материала для натуральных кишок лучше всего использовать натуральную кулинарную или сложенную в несколько раз хлопчатобумажную нить. Любые нити синтетического происхождения в процессе последующей термообработки могут сгореть и целостность продукта будет нарушена.

Желаем Вам приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Колбасы из натурального мяса

Хотите сделать заказ?

Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 5 минут и уточнит детали

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности