На сегодняшний день, с приходом в нашу жизнь бытовой техники, приготовление пищи стало простым и интересным. Вы можете приготовить полноценную еду для всей семьи, не переживая, что еда сгорит.
Мясо по-французски в мультиварке — прекрасный вариант, как для ежедневного меню, так и для праздничного застолья. Это хорошее решение для домохозяек, которые желают удивить гостей вкусным и несложным рецептом.
История мяса по-французски уходит своими корнями в далекое прошлое. Впервые это блюдо было изобретено королевским шеф-поваром Людовика XVIII. Этот кулинарный шедевр был подготовлен к приезду графа Орлова. Во французском обществе этот рецепт назывался «Орловская телятина». Блюдо включало в себя грибы, лук, картофель и мясо, запеченные с соусом бешамель. Коричневая корочка сверху мяса называлась «гратен». Ее получали из сыра и крекеров для панировки.
Сегодня существует огромное количество способов приготовить сочное и нежное мясо. Домохозяйки редко делают соус бешамель, предпочитая ему сметану, домашний майонез или густые сливки. На родине знаменитого блюда также есть свои хитрости приготовления мяса по-французски. К примеру, в Эльзасе вместо сыра сверху кладут целые груши.
Мы же вам сегодня предлагаем приготовить мясо по-французски с картофелем и сырной корочкой в мультиварке. Этот рецепт является одним из самых быстрых и бюджетных.
Традиционное по-французски мясо в мультиварке не уступает по вкусу блюдам из духовки. Существуют разные рецепты для соответствующих брендов бытовой техники, но классический вариант создания блюда одинаков для всех. Главной особенностью является обязательное наличие картофеля в качестве гарнира.
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
Для приготовления мяса по-французски подходит любой вид мяса, который есть на кухне. Некоторые домохозяйки даже используют рубленое мясо. Но если оно не высокого качества, вкус блюда может быть безнадежно испорчен.
Нарезаем мясо кубиками, примерно 1,5-2 см. Мясо лучше использовать более жирное, например, свиной ошеек или кострец. Лук нарезаем полукольцами толщиной около 2 мм. Картофель лучше резать тонкими пластинками толщиной 2-3 мм. Для приготовления этого блюда лучше использовать картофель желтых сортов, так как он менее разваривается в процессе приготовления. Нарезанный картофель необходимо хорошенько промыть под проточной водой, просушить салфеткой или бумажным полотенцем, после чего смешать его с луком, посолить и приправить специями. Добавляем сливки и хорошо все перемешиваем.
Включаем мультиварку на режим жарки, наливаем на дно 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваем мясо 10-15 минут. Солим, приправляем специями, не забываем помешивать. После обжаривания ровным слоем добавляем картошку и включаем режим «выпечка» на 35-40 минут.
За 2-3 минуты до конца приготовления открываем крышку и посыпаем картошку натертым сыром. Закрываем крышку, чтобы сыр мог расплавиться, и ждем сигнала окончания приготовления.
Вот и все — вкусный и ароматный ужин готов для вашей семьи!
Свинина, запеченная в компании с картофелем под сырной «шубой», вызывает абсолютно детский аппетит и страх перед будущим собственной талии. Безусловно, нет никакого способа классифицировать такую еду, как диетическую, — одна порция данного удовольствия содержит в среднем 500 ккал, то есть четверть ежедневной нормы. Но чтобы сделать мясо-по французски в мультиварке менее калорийным, можно использовать нежирную телятину или куриное филе вместо свинины. Ароматное блюдо с курицей или молодой телятиной готовится гораздо быстрее, чем с более тяжелой свининой.
Приятного аппетита!