Куриное мясо наравне с индюшиным мясом считается полезным диетическим продуктом. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, сосиски, котлеты, биточки, паштеты и другую мясную продукцию.
Особенно полезна куриная грудка, а также субпродукты, являющиеся ценным источником легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Поэтому мясо птицы очень часто рекомендуют в пищу людям, которые контролируют уровень холестерина или имеют проблемы с системой кровообращения, детям и тем, кто следит за своим весом.
Само куриное мясо содержит небольшое количество жира, большая его часть содержится только под кожей. В связи с этим по соображениям здоровья и диетического питания всегда стоит избавиться от кожи перед приготовлением блюда.
Когда мы едим куриное мясо, мы обеспечиваем себя большим количеством минералов, таких как цинк, селен, магний и фосфор. Цинк содержится примерно в 200 ферментах, участвует во многих жизненных процессах, в том числе минерализации костей, заживлении ран, работе иммунной системы, секреции инсулина, регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Селен необходим для правильного функционирования многих ферментов. Является элементом глутатионпероксидазы, которая относится к очень сильным антиоксидантам, защищающим клетки от вредного воздействия свободных радикалов — неустойчивых атомов, вызывающих развитие различных заболеваний, в том числе рак, и старение организма. Кроме того, селен требуется организму для правильного функционирования иммунной системы и щитовидной железы, помогает в борьбе с депрессией и усталостью.
Одна запеченная куриная ножка покрывает суточную потребность в цинке на 70%, а одна цельная грудка — на 85% в селене.
Куриное мясо содержит витамины группы В — В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Витамин В3 может вырабатываться в организме в небольших количествах из триптофана — аминокислоты, которая улучшит настроение, поможет справиться со стрессом или депрессией, укрепит сон.
Основным источником витамина В3 является пища. Он контролирует энергетические процессы в организме, участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в выработке эритроцитов, регулирует уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды, оказывает положительное влияние на нервную систему, а также улучшает состояние кожи и волос.
Витамин В6 участвует в образовании многих ферментов и гормонов, а также гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода в организме. Влияет на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, мышечные спазмы, повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, уменьшает апатию, бессонницу, депрессию и обеспечивает лучшую концентрацию.
Одна куриная грудка среднего размера покрывает суточную потребность в витамине В6 на 85%, а в витамине В3 — более 100%.
Наибольшее влияние на пищевую ценность, особенно на содержание жира, оказывает выбор части животного, из которого происходит кусок мяса. Так, красное мясо является более богатым источником железа, чем белое мясо, при этом в нем содержится большее количество насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина и увеличивающих риск сердечных заболеваний.
Следовательно, чтобы исключить негативные последствия от употребления курятины, необходимо выбирать белое мясо без кожи, желательно грудку. А поскольку не у каждого из нас есть возможность готовить блюда из птицы, выращенной в деревне, лучше всего покупать сертифицированную фермерскую курятину, прошедшую строгий лабораторный контроль. Это гарантирует, что цыплятам давали правильное питание без антибиотиков и гормонов, и что мясо было упаковано и транспортировано в надлежащих условиях.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы обеспечите свой рацион полезной и здоровой пищей.